Brauntoelpel auf einer Boje (00005284)

Bild 5 von 5

Brauntölpel-Weißbauchtölpel/Brown BoobySula leucogasterBrauntölpel auf einer BojeBrown Booby on a buoyAuf dem Midway Atoll gibt es fast keine Brauntölpel mehr. Nur noch ein Nest befindet sich im Augenblick auf Eastern Island. Normalerweise nisten Brauntölpel in kleinen Kolonien bis zu wenigen hundert Tieren. Ihre bevorzugte Nahrung sind fliegende Fische und Tintenfische.Der größte Feind der Tölpel sowie auch anderer bodenbrütender Seevögel ist der Mensch. Schon die Seeleute früherer Jahrhunderte und auch die Inseleinwohner erbeuteten die zutraulichen Vögel und ihre Eier mühelos. Viele Bestände wurden schwer geschädigt oder sogar ausgelöscht. Verheerende Wirkung hatten auch eingeschleppte Tiere, denen die Vögel die keine bodenlebenden Feinde kannten, schutzlos ausgeliefert waren.